По понятным причинам тема защиты объектов от БПЛА сейчас очень актуальна. И здесь можно и нужно применять современные интеллектуальные инженерные технологии. Радиолокационный подход позволяет детектировать и классифицировать БПЛА на сравнительно дальних расстояниях. При этом требуется решить две проблемы:
- БПЛА летают на большие расстояния на высоких скоростях;
- БПЛА по геометрии похож на птицу, и их легко перепутать – для радиолокационной системы (РЛС) это риск ложного срабатывания, который, естественно, нужно минимизировать.
Поэтому очень актуальна задача классификации БПЛА и их дифференциации от птиц. Потребовались новые быстродействующие методы и алгоритмы для того, чтобы РЛС быстро и безошибочно отличала БПЛА от птицы и срабатывала только на правильную цель.
Этапы работы:
- моделирование сценария работы РЛС в Engee по принципам модельно-ориентированного проектирования,
- формирование цифрового прототипа объекта с последующим расчетом диаграммы обратного рассеяния (ДОР),
- расчет сценариев при варьировании параметров объекта и среды распространения для формирования спектрограммы отраженного сигнала с наличием признака классификации – микродоплеровских сигнатур (МДС),
- формирование датасета из изображений спектрограмм с МСД для каждого типа радиолокационной цели (вариации сценариев и геометрии БПЛА и птиц),
- выбор архитектуры нейронной сети,
- обучение нейросети на основе сформированных изображений МДС,
- тестирование алгоритма.
Для решения задачи выбран радиолокационный метод и обработка МДС. Дело в том, что МДС широко используется для классификации целей в воздухе, в том числе в последнее время для классификации БПЛА. Статистические характеристики МДС описывают вращение и наклон лопастей винта БПЛА или вертолета, работу турбин реактивного двигателя, взмах крыльев птиц. На основании таких признаков возможно выполнять классификации винтовых БПЛА и птиц.
Далее построена модель РЛС: на основе заданного технического задания вычислены энергетические характеристики РЛС, сформирована геометрия приемно-передающей фазированной антенной решетки и реализован блок цифровой обработки, необходимый для формирования МДС.