К.т.н., доцент кафедры «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте» РУТ (МИИТ) Ирина Лемдянова применяла среду Engee на практических занятиях в курсах «Математическое моделирование систем и процессов» и «Моделирование систем управления». Далее приводим впечатления преподавателя от первого лица.
«Так как эти курсы я веду для разных специализаций, то и задачи сильно варьируются: от моделирования систем связи (в том числе мне предстоит в новом учебном году обучать новую группу по специализации «Радиосвязь») до моделирования систем автоматического управления.
Мне больше всего нравится моделирование с использованием готовых блоков, в виде блок-схем. В среде Engee есть довольно обширная библиотека блоков, распределенных по областям моделирования. Я нашла для себя нужные библиотеки и по радиосвязи, и по САУ. Также в рамках платформы есть много обучающих примеров, которые очень помогают при изучении тонкостей моделирования в Engee.
По результатам пробных попыток создания блочных моделей и моделей в виде скрипта могу сказать, что среда Engee дает много разнообразных возможностей для моделирования и визуализации результатов моделирования. Ранее я работала в среде MATLAB и Simulink, поэтому мне понятно, как использовать блоки блочной модели, как выставить их настройки, как установить связи между блоками и получить результат моделирования. Также мне было понятно, как писать скрипты. Попробовала воспроизвести скрипт из вебинара по ЦОС, все получилось. Тот, кто знает MATLAB, довольно легко сможет перестроиться на Engee, и в этом я вижу преимущество Engee.
Очень помогли и вдохновили прошедшие в июне 2024 года вебинары по использованию Engee в
в задачах ЦОС и
в классификации объектов. С помощью среды Engee можно решать много разнообразных задач по моделированию систем и процессов. Однозначно ее следует применять для обучения моделированию студентов, поэтому хотелось бы, чтобы Engee стала доступна для применения в учебном процессе».
К.т.н., доцент кафедры
«Технология транспортного машиностроения и ремонта подвижного состава» РУТ (МИИТ) Людмила Милованова с помощью Engee автоматизировала расчеты оптимальных режимов резания при фрезеровании деталей машин. Программа произвела расчеты по заданным исходным параметрам обработки:
- вид выполняемой операции,
- обрабатываемый материал,
- материал режущей части фрезы,
- тип фрезы,
- геометрические параметры фрезы (D и z),
- ширина срезаемого слоя B,
- глубина фрезерования t,
- применение смазочно-охлаждающей жидкости,
- расчет частоты вращения шпинделя,
- скорость подачи стола,
- подача на зуб фрезы,
- сила резания и др.
При этом проводятся уточняющие расчеты по мощности на шпинделе применяемого оборудования (станка) и по допустимому усилию продольной подачи стола исходя из принятых ограничений.
Реализация классического алгоритма подбора оптимальных режимов обработки на платформе Engee помогла автоматизировать хоть и не сложные, но громоздкие расчеты, а также представить их в удобном с методической точки зрения виде. Формат программы позволил совместить текстовую (теоретическую) часть с численными расчетами и программированием и вывести результат в виде текста и числовых параметров.
Практика использования Engee показала, что на базе данной программы можно поручить студентам решать практические задания по следующим дисциплинам:
- «Резание материалов»,
- «Технология конструкционных материалов»,
- «Механизация и автоматизация машиностроительного производства»,
- «Станки и инструменты» и т.п.
Использование этой платформы для инженеров позволит студентам, наряду с изучением принципов назначения оптимальных режимов обработки, проводить расчеты для разных обрабатываемых материалов, марок режущего материала, геометрических параметров режущего инструмента и т.п.
Преподаватель отмечает, что применение Engee позволило не только «прокачать» знания теории резания, разобраться в методике назначения оптимальных режимов обработки при фрезеровании, но и улучшить знания в части программирования (циклы, условные операторы).